整合资源 推动公共卫生均等化服务

06-24 09:47  

--尖扎县紧密型医共体服务团队深入基层开展基本公共卫生服务活动

为加强尖扎县公共卫生服务工作,不断提高基层公共卫生服务能力,为全县广大基层群众提供更好的医疗便利服务。尖扎县紧密型县域医共体总院整合公共卫生服务人力资源,组建3支家庭服务团队,自6月8日开始先后深入全县3镇6乡1个办事处开展公共卫生服务活动,此次活动预计8月底结束。

此次公共卫生服务的内容主要有:肝包虫病筛查、居民健康档案建立、 0-6岁儿童保健服务、血型检测、35岁以上人群高血压糖尿病筛查、65 岁以上人群常规及孕产妇体检、同时对重点慢性病开展第二季度家庭医生签约随访。

服务现场,各团队医生认真为当地群众开展每一项公共卫生服务,在健康咨询台,医生不厌其烦的回答群众的各类健康咨询,并对重点人群进行分类宣传,提出个性化健康指导。广大群众一边听取医生宣传健康教育知识,一边领取相关健康教育宣传资料,活动现场气氛活跃。伴随着家庭医生签约服务工作的开展,家庭医生这样的名词,也被百姓逐渐熟知起来。

截至目前,65岁以上人群、慢性病患者、孕产妇及0-6岁儿童体检共1223人,肝包虫病筛查582人,新建居民健康档案46人;血型检测126人;慢病随访366人;总共发放各种卫生、疾病预防、接种宣传册2310余份;发放碘盐、脸盆、雨伞等1800余份。

开展此次活动,是尖扎县紧密型医共体基本公共卫生服务网格化分片管理的起点,是健康管理系统化的开始。下一步,全县将以家庭医生签约服务为载体,与辖区居民家庭建立一种长期、稳定的服务关系,建立综合、全面的健康责任制管理机制,让签约居民就近享受更加优质的基本公共卫生医疗服务。

文/图:尖扎县卫生健康局                  

相关阅读