强化源头监管 狠抓治超工作

2020-06-24 10:14  

为贯彻落实全省治超工作电视电话会议精神,进一步加强和规范全县货运源头治超管理工作,营造治理货运车辆超限超载运输良好氛围,保持治超高压态势。近日,尖扎县交通运输综合行政执法大队深入辖区重点企业进行治超宣传检查工作。

期间,县交通运输综合行政执法大队成立专项检查组,一是查看车辆进出厂货运车辆基本信息、装载情况、道路运输证和驾驶员从业资格证实行登记制度,建立台账,存档备查情况。二是严禁企业给无号牌、无营运证、无资格证和无行驶证的货运车辆装载货物;出场的货车必须随车携带真实的装载证明等,必须做到“不超限、全覆盖、不抛洒滴漏”。三是对电脑称重检测记录、企业治超工作制度的建立和上墙公布、治超公示牌和警示牌进行了详细检查。四是充分认识到源头超限超载治理工作的重要性、紧迫性,切实担负起超限超载治理工作的主体责任,强化源头管理,严控装载标准,杜绝超载现象,完善相关台账资料,坚决遏制车辆超限超载现象,确保全县安全形势持续稳定。

此次宣传检查共出动执法人员3人,执法发车1辆,卸载货物50吨,下达整改通知书3家,通过货运源头企业治超检查工作,提高了源头企业对超限超载运输危害性的认识,进一步加强了源头企业安全生产意识,从货运源头上遏止了车辆超限超载行为,有力维护了道路货物运输市场秩序。

文/图:尖扎县交通运输综合行政执法大队  

相关阅读