黄南州检察院召开全州检察机关党建工作会议

2020-06-30 09:51  

6月29日,黄南州检察院以视频形式召开全州检察机关党建工作会议。州检察院党组书记、检察长马晓军,州委组织部副部长、州直属机关工委副书记梁晓园出席会议并讲话,州委政法委副书记完么才让、联点夏卜浪村党支部书记夏吾当周出席会议。州检察院党组成员、副检察长晓明主持会议。

马晓军指出,近年来,在州委和省检察院的领导下,全州两级院党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,开展组织体系建设三年行动和党建提质增效行动,两级院党的建设工作呈现出齐头并进、全面提升的良好态势,各项工作不断提质增效。但也存在一些短板和不足,表现在:一是政治意识还待加强;二是党的领导还要强化;三是党建工作还待改进;四是党的廉政建设还不过硬。

马晓军强调,两级院党组要进一步增强责任感、使命感,切实解决制约全州检察机关党建高质量发展的瓶颈和短板问题,围绕院党组“维护稳定抓主业、质效并重抓办案、落实责任抓改革、建章立制抓规范、科技兴检抓保障、过硬担当抓队伍”的工作思路,推动机关党建工作迈上新台阶。一是要更新理念。要教育引导党员干警在法治思维基础上更多地运用政治思维,做到明辨政治是非、保持政治定力、防范政治风险,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉推进各项检察工作。二是要服务大局。要紧紧围绕党中央、省州委工作大局,开展机关党建工作,引导两级院党员干警自觉把中央各项决策部署和宪法法律赋予的职责落实到位,服务中心工作,服务发展大局。三是要促进融合。要切实推动党建工作和业务工作深度融合,推动机关党建抓在经常、融入平常,推动党建与业务“同频共振”。四是要明确目标。两级院党组织、党员干部要切实落实党建工作责任制,自觉主动按照党章规定,把主体责任“扛”起来,高质高效做好各项工作。五是要严明纪律。要坚持把抓牢做实党风廉政建设主体责任、严明党的政治纪律政治规矩、强化作风建设等结合起来,把从严治党、从严治检的要求贯彻到位,以良好的作风建设成效提升两级院党建工作质量。六是要开拓创新。要创新方式方法,使党建工作务实管用,符合机关特点,满足干部需求。七是要保持热情。要热爱党建工作,做到政治上明白、思想上自信、感情上认同,始终投身到党建工作中,引领和感染党员干部带着良好的精神风貌做实党建工作。马晓军还围绕“党员检察官要始终牢记第一身份是党员”为题,给党员干警上了一堂生动的党课,深刻解读了“什么是党员、什么是党员检察官、党员检察官必须始终牢记自己的第一身份是党员”三个方面的问题,党课内容丰富、意义深刻,全体党员接受了一次党性洗礼。

梁晓园充分肯定了近年来全州检察机关党的建设取得的显著成绩,向涌现出的担当作为的优秀党员干部表示真诚的祝贺。他指出,推进机关党建工作提质增效,打造模范政治机关是今年州委提出的重要课题,全州检察机关要切实做到“三个善于”,推进两级院机关党建工作提质增效。一是要善于以讲政治的高度理解为什么要打造模范政治机关。二是要善于以打造模范政治机关推动机关工作提质增效。三是要善于以党建工作引领检察机关各项业务工作高质量发展。

晓明强调,全州两级院要切实贯彻落实马晓军检察长、梁晓园副书记的讲话精神,切实提高政治站位、强化组织建设、坚持规范管理、创新活动载体,努力开创全州检察机关党建工作新局面,为全州检察工作科学发展提供坚强的思想和组织保障。

 

 

会议传达了最高检张军检察长在《旗帜》杂志发表的《切实扛起新时代党的建设主责 实现检察机关党建更高标准、更优质量发展》的署名文章,表彰了近年来全州检察机关在党的建设各项工作中成绩突出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部。州院、四县院围绕党的建设工作作了交流发言,并观摩了党建阵地。州院其他党组成员、四县院检察长、政治部主任、党支部书记及全州检察机关全体干警共91人参加了会议。