泽库县以“五个坚持” 全面打造“高原藏区双拥模范”县样板

06-30 11:03  

近年来,泽库县以习近平总书记关于新时代双拥工作的一系列重要论述为指导,紧紧围绕服务改革强军和地方经济社会发展的总体目标,大力发扬“同呼吸、共命运、心连心”的光荣传统,通过高位推动、宣传发动、机制带动、创新驱动、攻坚帮扶,全县呈现出组织领导有力、国防教育深入、军政军民团结、军民融合深度发展的良好局面。

 一、坚持高位推动,在认真履责中引领双拥工作正确方向。县委、县政府把双拥工作摆上全局工作的重要位置,作为“一把手”工程紧抓不放,常抓不松,县委书记、县长对双拥工作亲自调查研究,亲自安排部署,亲自协调解决军地急事难事,把双拥工作写入《工作报告》,全力推进国家级双拥模范县创建,形成了军民共建、合力互动、共谋发展融为一体的双拥模范县创建特色。成立由县长任组长双拥工作领导小组,健全完善双拥工作制度,落实人员、办公场地和工作经费,使创建工作与政府目标管理、文明单位建设、干部政绩考核紧密挂钩,建成退役军人服务中心1个,基层退役军人服务站9个,村级退役军人服务站64个,社区退役军人服务站11个,切实做到了创建活动有位子、组织领导有班子、办事机构有牌子、解决问题有票子。

 二、坚持宣传发动,在舆论引导中凝聚双拥工作的强大合理。全县军地双方坚持把双拥国防教育放在重要位置,纳入爱国主义教育计划和全民教育总体规划,加大宣传力度,建立涵盖机关、企事业单位、部队、学校、社会、家庭的全方位、多层次全民双拥国防教育。开设国防教育学习班,每年组织领导干部接受一次国防双拥教育,领导干部受教育面达90%以上,并坚持每年到部队开展军民联谊活动。乡镇人武部定期组织国防双拥教育培训,民兵、预备役人员受教育面达96%。各学校把国防和双拥教育列入了教学计划,贯穿于政治和思想道德教育之中,青少年学生接受教育面达98%。利用重大节日,通过多种宣传方式,广泛开展双拥宣传教育,积极开展双拥活动,累计发放宣传材料20000余份,设置永久性广告牌3个,双拥标语牌20幅,使双拥观念深入人心。同时,县政府在财政极为拮据的情况下,先后安排130余万元维修革命烈士陵园,初步形成了红色纪念之旅路线。

 三、坚持机制带动,在执行落实中确保双拥工作的高效规范。始终把巩固国防、支持部队现代化建设作为一项重要的政治任务来抓,积极主动为部队和官兵办实事,解难题。制定印发《泽库县双拥工作领导小组成员单位工作职责》、《泽库县优抚对象医疗保障实施细则》等规范性文件和政策规定,相继出台现役军人、优抚对象医疗减免、子女入托入学费用减免制度。在县汽车站、县级“两院”、各乡镇卫生院设立“军人优先服务窗口”,建立一站式结算制度。坚持把为驻县部队办事实作为义不容辞的责任,先后投资2000余万元建设营房和训练场地,修缮民兵武器仓库、消防装备、干部住房、道路硬化、有线电视、路灯等建设,不断改善军人生活条件。5年来,共实施退役军人免费技能培训75人,61人实现稳定就业。

四、坚持政策法规,在巩固提升中融洽军民关系。在“两节”、“八一”等重大节日,深入开展走访慰问活动,累计送去慰问金和慰问品156余万元,向即将退伍的76名武警战士发放慰问金4.7万元,向响应国家号召踊跃入伍的64名泽库籍新兵家庭发放慰问金3.7万元,向64名现役军人家属累计发放优待金100.5万元,向22名自主就业退伍兵累计发放一次性经济补助163.2万元。积极与医保局协调,解决4名居住在外地的军休干部门诊医疗费24万余元。每年10月份对泽库籍入伍战士进行了回访,累计送去慰问金3万元。认真落实优抚政策,对复原军人发放3.6万元生活补助费,60周岁以上退伍军人发放医疗补助费1.2万元和生活补助费12余元,涉核人员发放生活补助费0.8万元,发放军休干部工资和残疾军人抚恤金。截至目前,完成全县282人的采集任务,共发放光荣牌282个。

五、坚持共建帮扶,在脱贫攻坚中发挥双拥模范效应。近年来,我们以牧区所需、群众所盼和部队所能有机结合,积极探索“双拥+扶贫”的帮扶机制,根据驻地部队迫切愿望和地方实际帮扶需求,建立3对双拥扶贫共建单位,在扶贫扶志、提升村党组织建设、助学兴教、村居环境建设等方面下功夫,取得了良好的成效。累计发放慰问金8万余元,送去价值20余万元慰问品。同时,把共建工作和脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设等工作紧密结合,积极动员驻县部队和驻地贫困村、贫困户结成帮扶对子,出资出力帮助贫困村整治村居环境,完善公共设施,打造宜居环境,推进乡村振兴和美丽乡村建设,在实现脱贫攻坚的同时,进一步密切了军政军民关系,加深了军民鱼水情。

相关阅读